Рекордное падение цен на недвижимость в Астане

Динамика цен на рынке недвижимости в Астане остается неизменной — цены продолжают падать. Эксперты считают, что эту реакцию вызвала девальвация национальной валюты в 2014 году. Состоянием на апрель — май 2016 рынок недвижимости в Астане подешевел на 16% в иностранной валюте и на 8,5% — в тенге.

Исследования показали, что продавцы готовы идти на радикальные меры, предлагая своим покупателям скидки в 15-20%. Что же касается вторичного рынка, то за полтора года цены на вторичном рынке снизились всего на 2%.

Не улучшается и ситуация с первичным рынком. Застройщики привлекают внимание покупателей бонусами, рассрочками с низкими процентами и акциями.

Вкусы покупателей продолжают оставаться неизменными — они предпочитают однокомнатные и двухкомнатные квартиры класса «эконом». «Хрущёвки» остаются самым востребованным товаром на рынке недвижимости в Астане. За два года цена на них упала на 0,5-1%.

Низкие цены сформировали большой спрос на дешевое жилье в Астане. В начале 2016 количество сделок выросло на 75% по отношению к 2015 году. Эксперты придерживаются мнения, что ажиотаж на покупку недвижимости объясняется слухами о повторной девальвации национальной валюты Казахстана.

До рекордных показателей снизилось и количество сделок по кредитованию и оформлению ипотеки на недвижимость. Исследование рынка показало, что большая часть покупок была сделана за счет сбережений.

Похоже, что падение цен на рынке недвижимости в Астане будет продолжаться до тех пор, пока властям не удастся укрепить тенге.


Падение цен