Названы сроки сдачи в эксплуатацию нового железнодорожного вокзала в Астане

Строители впервые назвали более-менее точные сроки сдачи в эксплуатацию нового железнодорожного вокзала в Астане. Сообщается, что это событие должно произойти непосредственно перед началом международной выставки «Экспо-2017».

На данный момент уже ведутся активные подготовительные и строительные работы, которые должны завершиться возведением суперсовременного железнодорожного комплекса. Уже закончены все свайные работы и практически завершена заливка фундамента. Сейчас монтируются металлические конструкции, которые станут основой всего комплекса.

По проекту поезда будут заезжать непосредственно в само здание, для чего будет возведена полностью крытая эстакада сразу на шесть путей. Пока что она существует только в проекте, однако оценить грандиозность задумки можно уже сейчас, используя многочисленные визуализации. Новый вокзал должен быть максимально комфортным для пассажиров, поэтому он будет оборудован энергосберегающими лифтами и сразу несколькими эскалаторами в разных местах.

Кроме того, планируется сделать железнодорожный вокзал очень эффективным в плане расходов на коммунальные услуги. Так, здесь запроектированы подземные теплообменники, с помощью которых можно будет недорого регулировать температуру в помещениях вокзала и летом, и зимой. Также предполагается применение и других современных энергосберегающих технологий, в частности масштабное использование солнечных батарей для обеспечения вокзала электроэнергией и дождевой воды для хозяйственных нужд. Все это позволит добиться расходов на содержание нового комплекса, сопоставимых с тратами на обслуживание существующего вокзала при том, что он в 11 раз меньше.

Сообщается, что изменения коснутся и застройки вокруг возводимого комплекса, где появятся бизнес- и торговые центры в высотных 40-этажных зданиях.


Названы сроки сдачи