Разновидности декоративной штукатурки

Отделка современного жилья кардинально отличается от той, которую могли себе позволить люди еще пару десятков лет назад. Традиционные обои повсеместно заменяются на такие виды отделки, как декоративная штукатурка. Новостройки Астаны сдаются с черновой отделкой, поэтому у новоселов имеется выбор отделочных материалов, среди которых декоративная штукатурка стоит не на последнем месте.

Краткая информация о декоративной штукатурке

О декоративной штукатурке знали еще в Древнем Египте. Конечно, современные смеси отличаются от древних. В них могут добавляться синтетические наполнители и связующие компоненты. Все-таки прогресс не стоит на месте и материалы все более отвечают современным требованиям. Декоративная штукатурка называется:

  • венецианской;
  • структурной;
  • фасадной;
  • фактурной;
  • смесью с флоками или со спецэффектами.

Венецианка

Венецианская штукатурка дорогая и трудновыполнимая. Чтобы получить желаемую поверхность, приходится иногда накладывать до 12 слоев, при этом величина каждого слоя максимально тонкая. Каждый последующий слой не должен полностью перекрывать предыдущий. Нижний должен просвечиваться. Как финишное покрытие, используется воск натуральный или синтетический. Благодаря ему, венецианская штукатурка приобретает благородный вид мрамора, оникса или какого другого природного камня «голубых кровей». Венецианская штукатурка делается с имитацией золотых либо серебряных прожилок, с матовой, перламутровой или глянцевой поверхностью. Но выполнить ремонт квартир в Астане с использованием такой технологии отделки стен под силу только специалисту.

Фактурная штукатурка

Часто в современных квартирах используется фактурная штукатурка. Она доступна по стоимости, а дизайнеры могут предложить единственный в своем роде вариант применения. Она прекрасно сочетается с керамической плиткой и даже традиционными обоями. Не обязательно отделывать такой штукатуркой все стены помещения, достаточно сделать фрагмент на стене и интерьер приобретет уникальность.  

Подобную работу может сделать и владелец квартиры, если досконально изучит технологию нанесения состава.

Отделка стен флоками

Это сыпучая смесь, в которую вводят разнообразные по форме и цвету частицы. Вначале на стену наносят слой специального клея, и после этого на сырую клеевую массу набрасывают флоки. Разноцветные частицы приклеиваются к стене в хаотичном порядке. Предугадать, что получится, сложно, но в этом и заключается вся прелесть подобной отделки. 

Структурная

Структурная штукатурка применяется как для отделки внутренних помещений, так и наружных поверхностей. Известна она еще под названием «короед». Принцип технологии нанесения состоит в том, что в штукатурной массе есть крупинки разного размера, и частицы большого диаметра при затирке образуют дорожки, похожие на следы работы жука короеда. Такая штукатурка, в основном используется для отделки фасадов, но и внутри фрагменты стены «пораженные жуком» смотрятся оригинально. Работать с такими составами не сложно, и под силу каждому, кто знаком с штукатурным делом.

Штукатурные смеси со спецэффектами. Это особенный вид отделки, который имитирует кракелюры, мокрый шелк, жатую бумагу и другие натуральные материалы. Составы, как и технология нанесения, разрабатываются для придания поверхности определенного вида. 

 

Отдельного разговора удостаивается фасадная штукатурка. Она бывает ремонтной и декоративной. Ремонтная, как и вытекает из названия, применяется для ремонта стен —  выравнивания, заделки трещин и выбоин. Декоративная наносится поверх ремонтной.

У этого вида отделки есть много достоинств. В первую очередь это уникальность и экологичность. Но выполнить подобную работу сможет не каждый. Тут нужен еще и художественное чутье, и вкус.


Декоративная штукатурка