Интересные современные строительные технологии

Строительный рынок Астаны развивается чрезвычайно стремительно. Ежегодно появляются и испытываются новые технологии, которые позволяют возводить здания еще быстрее, делать их еще более долговечными, прочными и энергоэффективными. Некоторые нововведения не приживаются и уходят в небытие, но есть такие, которые специалисты называют перспективными, и которые стремительно завоевывают рынок.

Несъемная опалубка

Смысл данной технологии заключается  в том, что после завершения возведения фундамента несущие функции, как и положено, остаются на монолитном железобетоне, тогда как опалубка, которая изготавливается из более легких блоков, панелей или плит, после застывания бетона не снимается, а остается, превращаясь в дополнительный теплоизоляционный слой, а также в отличную, подготовленную к последующей отделке поверхность.

На данный момент используется сразу несколько технологий строительства несъемной опалубки. В нашей стране наиболее распространена опалубка, выполненная из пустотелых пенополистирольных блоков. Также популярны опалубки из пенополистирола, укрепленного арматурой.

Как можно понять, применение данной технологии позволяет существенно упростить строительство, ускорить и в определенной степени удешевить его, поэтому специалисты пророчат ей большое будущее.

Применение 3D-панелей

Эта технология представляет собой определенный симбиоз монолитного и каркасно-панельного строительства. Каркас сооружения собирается из готовых заводских конструкций – панелей из пенополистирола, оплетенных сварной сеткой из арматуры, между собой соединенных стержнями, проходящими через панель по диагонали и скрепляющими оплетку в единую конструкцию.

Сначала монтируются панели, потом они с обеих сторон покрываются не слишком толстым слоем бетона, образующим прочную монолитную оболочку, изначально утепленную. В итоге получается очень интересная конструкция, которая монтируется крайне быстро, достаточно просто, и отличается прекрасными характеристиками прочности, долговечности и теплоизоляции. Что касается стоимости такого строительства, то она гораздо ниже, чем при применении традиционных технологий возведения стен.

Каркасное строительство

Технология каркасного строительства уже давно завоевала всемирную популярность, однако в нашей стране она все еще остается если не диковинкой, то чем-то не совсем обычным. Главной отличительной чертой данного способа возведения зданий и сооружений является разделение конструкции на несущие и ограждающие элементы.

Несущую функцию призван выполнять каркас, которым выступает жесткий остов, выполненный из металла или дерева в зависимости от примененного подвида технологии каркасного строительства. Сами стены нагрузку не несут – только собственный вес. Их задача – обеспечить теплоизоляцию и звукоизоляцию помещения. То есть в целом здание получается достаточно легким, поскольку стены можно строить из менее массивных материалов. Это позволяет существенно сэкономить на фундаменте, удешевив строительство. Именно этот момент является причиной того, что по всему миру каркасные дома постепенно превращаются в наиболее популярные сооружения, особенно если говорить об индивидуальном строительстве.

Самый простой, быстрый в строительстве и доступный по цене каркасный дом – это деревянный брус в качестве каркаса и стен из двух слоев OSB‑плит, между которыми укладывается пенополистирол или минеральная вата в качестве изолирующего заполнения. Такой дом не требует полноценного ленточного фундамента и собирается за считанные недели.


Cовременные строительные технологии